省公安厅举行安徽省公安教育研究院学术院长聘任仪式

更新时间:2023-11-29 点击数:

为切实加强安徽公安学院筹建工作,在公安部政治部、人事训练局及中国人民公安大学的重视支持下,中国人民公安大学选派治安学院伍先江教授到安徽省公安教育研究院(安徽公安学院筹备处)担任学术院长。2023年11月9日,安徽省公安厅举行学术院长聘任仪式,省公安厅党委委员、政治部主任、一级巡视员张祖武颁发聘书并讲话。

受钱三雄副省长委托,张祖武主任代表省公安厅党委向伍先江同志担任学术院长表示热烈欢迎!对伍先江同志积极参与安徽公安高等教育事业给予高度评价,对安徽公安学院筹建工作提出四点希望:一要坚持以教学为中心的办学理念。公安高等教育要遵循公安工作、教育工作规律。公安大学是全国公安系统最高学府,具有丰富的公安高等教育办学经验。学院要牢固树立以教学为中心的办学理念,全面学习、大力借鉴公安大学成功经验,支持先江同志开展工作,推动构建学院高质量教学体系。二要坚持以人才培养为根本任务。公安院校的根本任务就是培养人、造就人。要按照习近平总书记对公安队伍提出的“四句话、十六字”总要求,立足于“安徽公安摇篮”的发展定位,围绕钱三雄副省长“一专多长”的人才培养要求,不断完善人才培养体系,着力提升学生的学习能力、调研能力、思考能力、创新能力、落实能力、协调协作能力,着力锻造新时代全省公安事业的优秀建设者和可靠接班人。三要坚持以服务实战为引领。实战化是公安工作的鲜明特征,也是公安教育的目标导向。公安学院的办学定位是应用型本科公安院校。学院要进一步强化科学研究服务公安实战的工作导向,注重发挥先江同志科研经验丰富的优势,打造高水平科研团队,加强前沿性、创新性、实战性项目科研,为全省公安工作创新发展提供有力科研支持和智力支撑。四要坚持以本科筹建为首要任务。安徽公安学院筹建已经完成现场考察、专家评审等工作,筹建工作任务繁重。学院要以时不我待的责任感使命感,系统推进各项任务落实落地。特别是要充分利用先江同志到任的大好机遇,加强顶层设计、完善制度机制、构建高校现代治理体系,为我省公安高等教育升级发展夯实根基。

省公安厅人事处主要负责人通报了厅党委会议有关精神。安徽公安学院筹备处主要负责人介绍了伍先江教授的基本情况、安徽公安学院筹建工作进展及下步内涵建设重点任务。

伍先江教授在发言中表示,衷心感谢各级领导的信任,担任学术院长十分荣幸、使命光荣,将坚守“为党育人、为国育才、为警铸剑”的初心使命,怀着对教育事业的深厚情怀忠诚履职,努力为安徽公安学院筹建工作、安徽公安教育事业高质量发展贡献力量。

省公安厅人事处、教育训练处主要负责人,安徽省公安教育研究院(安徽公安学院筹备处)领导班子及各部门负责人参加仪式。